Российский король саксофона Игорь Бутман хочет быть известным за пределами России

Автор: Патрик Коул, Bloomberg, 13 декабря 2007 года

Пройдитесь по любой московской улице, и вы увидите российского саксофониста Игоря Бутмана, глядящего с биллбордов, рекламирующих его новый альбом. Однако здесь, в США, хорошо, если хотя бы его фамилию произносят правильно. 

Самый известный российский джазовый саксофонист теперь хочет быть известен как выдающийся джазовый саксофонист мирового масштаба, и точка. 

И он решил, что сперва нужно отправиться в звукозаписывающую студию с группой первоклассных музыкантов; на его последнем альбоме, действительно, играют настоящие титаны: пианист Чик Кориа, басист Джон Патитуччи, трубач Рэнди Бреккер, а также бывший соратник Майлза Дэйвиса барабанщик Джек ДеДжонетт. 

Новый диск музыканта, “Magic Land” (Sony BMG Masterworks), примечателен не только уникальным исполнительским составом. “Magic Land” вообще нарушает все принятые каноны: вместо пьес собственного сочинения или джазовых стандартов на альбоме записаны джазовые версии песен из популярных российских мультфильмов. 

«Я надеюсь, что эта запись показывает, что я в состоянии делать», – говорит 46-летний Бутман, одетый в чёрный костюм в тонкую полоску и чёрную футболку. Он только что был на Манхэттене, где давал концерты в Dizzy’s Club Coca-Cola. «Я знаю, однако, что всё равно буду оставаться русским, с кем бы я ни играл». 

Находясь на пороге своего прорыва в международное джазовое пространство, Бутман уже почти два десятилетия остаётся джазовым кумиром Москвы. Он был одним из совладельцев Le Club, джазовой площадки, на которой выступали замечательные музыканты, такие как Чик Кориа, вибрафонист Гэри Бёртон и гитарист Пэт Мэтени. Бутман основал джазовый фестиваль в Москве, а также добился славы как ведущий популярного телешоу «Джазофрения». Бывший президент США Билл Клинтон сказал о Бутмане, что он «возможно, величайший джазовый саксофонист из ныне живущих, оказавшийся русским». 

Марсалис и Бутман

Игорь также подружился с Уинтоном Марсалисом, трубачом, лауреатом Грэмми и артистическим директором Jazz at Lincoln Center в Нью-Йорке. Впечатлённый его игрой, Марсалис попросил Бутмана выступить в качестве приглашённого солиста с его Jazz Orchestra в 1998 году. В прошлом году Тодд Баркан, арт-менеджер Dizzy’s Club Coca-Cola в Линкольн-Центре, дважды приглашал российского саксофониста выступать в клубе. 

«У него потрясающие звук и чувство ритма, великолепный вкус и непревзойдённая исполнительская техника», – говорит Марсалис об Игоре в своём интервью. «Он может сыграть на тенор-саксофоне буквально всё. Он очень эмоционален». 

Бутман родился в Санкт-Петербурге, в подростковом возрасте начал учиться в музыкальном колледже имени Римского-Корсакова, а также заниматься самообразованиям, слушая по ночам джазовые передачи на «Голосе Америки». В 1980-х, после работы с биг-бэндом Олега Лундстрема, он присоединился к «Аллегро», признанной российской джазовой группе. 

Лайонел Хэмптон

С 1987 по 1989 Игорь был студентом бостонского Berklee College of Music. Он переехал в Нью-Йорк два года спустя после оканчания Бёркли и cтал играть с оркестром Лайонела Хэмптона. 

Первый сольный альбом Бутмана “Falling Out” (Impromptu, 1993) не произвёл сенсации. Однако более поздний “Prophecy” (Universal) попал в топ-50 лучших дисков 2003 года по версии журнала Jazz Times. Несмотря на это Бутман всё ещё чувствовал необходимость закрепить свой успех и заручиться поддержкой мейджор-лейбла. 

«Я был очень близок к настоящему прорыву», – говорит он. – «Когда я выступаю, людям это очень нравится, но на тот момент у меня не было хорошего контракта c лейблом». 

Бутман добивался сотрудничества с мейджорами, пока российское отделение Sony BMG не предложило ему свои услуги. «Они сказали, что собираются продавать альбом по всему миру», – сообщил Игорь. 

Заполучив контракт, о котором всегда мечтал, Бутман признался, что уже пишет музыку для своего следующего альбома. 

«Когда у тебя наступает перерыв в работе, ты должен оставаться сконцентрированным , развиваться и расширять свои горизонты», – говорит Бутман. – «Сейчас я стал немного мудрее, немного старше, но я по-прежнему счастлив!»