В Москве появился новый мурал к Столетию российского джаза

Новый крупный мурал с изображениями знаменитых российских джазовых музыкантов появился в Москве на стене дома № 4 в Большом Ватином переулке рядом с Высоткой на Котельнической набережной.  Художник Алексей Медной создал произведение, посвященное празднованию Столетия российского джаза, в рамках специального проекта Международного фестиваля стрит-арта «Культурный код».

Российский джаз ведёт свою историю с 1 октября 1922 года – даты, когда в Москве состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха. Сегодня джаз – это одно из важнейших музыкальных направлений в нашей стране, он становится значимой статьей культурного экспорта России и уникальной кросс-культурной платформой для международной интеграции и развития межкультурного диалога и сотрудничества в гуманитарной сфере.

         «Столетие российского джаза — это огромная всеобъемлющая инициатива в различных сферах: это и события, и образовательные и научные проекты, и кино, и выставки, и, конечно же, интересные коллаборации в сотворчестве с художниками. 1 октября на Гала-концерте мы презентовали уникальную почтовую карточку, выпущенную ограниченным тиражом, а сегодня вместе с «Культурным кодом» представляем мурал с изображением выдающихся джазовых деятелей разных поколений, внесших значимый вклад в историю российского джаза»,- отмечает Игорь Бутман.    

Художник Алексей Медной по эскизу дизайнера «Культурного кода» Екатерины Ероженковой создал портреты Игоря Бутмана, Олега Лундстрема, Леонида Утесова, Николая Левиновского и других выдающихся музыкантов.

«Это очень интересная коллаборация с Фондом Игоря Бутмана. И для нас – значимая. Музыка и живопись похожи, это два вида искусства, которые на протяжении всей истории человечества шли рука об руку. И тем более, между джазом и стрит-артом много общего – их объединяет движение, дух свободы, выход из рамок обыденного. Для фестиваля «Культурный код» этот мурал стал еще одной работой, сделанной в Москве. В прошлом году мы написали огромный портрет Владимира Высоцкого. Сейчас изобразили целую плеяду звезд, что одновременно и почетно, и очень ответственно. Надеемся, что москвичи и гости столицы по достоинству оценят наше общее творение!», – рассказал руководитель фестиваля  «Культурный код» Дмитрий Лёвочкин.