14 тысяч человек стали гостями фестиваля «Jazzовые сезоны» 2022

VIII Международный фестиваль «Джазовые сезоны», который прошел с 20 по 21 августа на территории подмосковного музея-заповедника «Горки Ленинские», посетило более 14 тысяч человек.

«Это потрясающее место. Сюда приезжают замечательные артисты: российские и зарубежные коллективы. В этом году мы вместе празднуем Столетие российского джаза, смотрим в прошлое, но смотрим и в будущее, потому что огромное количество молодых музыкантов сейчас «оперилось» и виртуозно играют потрясающую музыку. И многих музыкантов мы открыли именно здесь, на «Джазовых сезонах». Конечно, без поддержки правительства Московской области, Министерства культуры и туризма и лично губернатора мы бы ничего не смогли. Изначально это была идея губернатора Московской области и его команды, наполнить эту замечательную усадьбу музыкой и творчеством. И вот уже 8 лет мы убеждаемся в правильности этого решения. «Джазовые сезоны» – это и музыка, и пикник, и приятное общение с родными и близкими. А для музыкантов ещё и отличная возможность показать свои новые программы, заявить о себе», – подчеркнул на открытии фестиваля его художественный руководитель, народный артист России Игорь Бутман.

«»Джазовые сезоны» – одно из главных культурных событий этого лета в Подмосковье. У фестиваля, безусловно, уже есть своя публика, которая приезжает в Горки Ленинские за ритмом, хорошим звуком, настроением. Ведь джаз – это, прежде всего, настроение. У нас много мест, где проводятся большие музыкальные мероприятия: фестиваль Чайковского в Клину, «Лето. Музыка. Музей» в Новом Иерусалиме, литературный фестиваль «Проект: Поэт», «Антоновские яблоки», другие. Московская область на все лето превращается в единый большой опэн-эйр. И для нас очень важно, чтобы к нам приезжали туристы, чтобы мы могли радовать их, жителей Подмосковья, а также других регионов выступлениями как суперзвезд, так и новыми именами», – сказал министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

Фестиваль в этом году сохранил статус международного: свою программу представил музыкальный коллектив вокалистки и пианистки Эйлюль Эргюль из Турции. Завершился  фестиваль выступлением российской группы Therr Maitz.

В этом году фестиваль посвятили 100-летию российского джаза.  Специальную джазовую программу  20 августа представил Денис Мацуев с друзьями. Оба дня в Горках Ленинских выступили главные хедлайнеры фестиваля – Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Также на сцену вышли оркестр Алексея Терентьева из Ярославля, Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением Игоря Кантюкова, Valeriy Stepanov Acoustic Quartet, квартет Софии Ацбеха-Негги, молодой талантливой джазовой певицы, обладательницы специального приза конкурса Jazz Across Borders и Гран-при конкурса «Music Parking», коллектив «Симфоджаз братьев Ивановых» – джазовый проект заслуженных артистов России Михаила Иванова (фортепиано) и Андрея Иванова (контрабас).